Saiba como a alimentação pode auxiliar na luta contra o câncer de mama!
A alimentação é fundamental para a saúde. Quando uma pessoa passa pelo câncer de mama, a recuperação também depende de uma dieta saudável e equilibrada, que ajuda a recompor o organismo e a acelerar o processo de cura.
O estresse causado por uma cirurgia leva ao enfraquecimento do sistema imunológico, o que aumenta o risco de infecções e inflamações. Já o trauma físico causa mudanças na composição das membranas e enzimas celulares, que também impactam na imunidade. Além da cirurgia, a quimioterapia e radioterapia também afetam o organismo. Por isso, uma alimentação saudável é fundamental para promover uma boa cicatrização, a redução dos inchaços e possíveis complicações no pós-cirúrgico.
Para uma boa recuperação, o corpo precisa de mais oxigênio para melhorar o fluxo de nutrientes para as células. Isso quer dizer que a necessidade calórica aumenta e é preciso se alimentar bem para
fornecer ao corpo a energia ideal para o restabelecimento da saúde.
As proteínas, presentes em carnes, ovos, leite e derivados e leguminosas (feijão, grão-de-bico, ervilha etc) são fundamentais, uma vez que a função básica desse grupo alimentar
é reconstruir os tecidos.
É preciso também consumir alimentos que
favorecem a circulação sanguínea, para promover a cicatrização e evitar o edema, muito comum depois de uma cirurgia. Alguns alimentos ajudam nesses processos, como
soja, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, etc.) e cereais integrais. Eles são ricos em arginina, um aminoácido essencial, que aumenta a produção de colágeno, melhora a cicatrização e a resposta imune.
Para
fortalecer o sistema imunológico, é importante consumir ainda alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas e vegetais verde-escuros. Além disso, os ácidos graxos ômega-3 e ômega 6 e a vitamina E reforçam a imunidade. As melhores fontes desses nutrientes são alimentos como linhaça, peixes de água fria (atum, salmão), oleaginosas, azeite extra virgem, abacate e gérmen de trigo.
O estresse gera aumento na produção dos radicais livres e nada melhor que
os alimentos com propriedades antioxidantes, além dos ricos em minerais como zinco, cobre, selênio, manganês e ferro. Aposte em frutas como uva, amora, framboesa, manga, morango, melancia e goiaba. A propósito
frutas, verduras e legumes devem estar presentes no cardápio todos os dias, já que fornecem vitaminas e minerais, além das fibras,
essenciais para um bom funcionamento intestinal. Os
sucos saudáveis Greenpeople podem fornecer esses nutrientes de forma saudável, prática e saborosa.
Outros hábitos saudáveis podem ser incorporados à alimentação:
- Fracionar as refeições, comendo de 3 em 3 horas,
- Beber 2 litros de água por dia,
- Mastigar bem os alimentos,
- Reduzir o consumo de sal, de gordura e de açúcar.
- Além disso, a comida caseira tende a ser mais reconfortante no processo de recuperação;
Neste Outubro Rosa, a
Greenpeople em parceria ao
Instituto Protea quer chamar mais atenção ao câncer de mama e suas recomendações. Acesse o site do
Instituto Protea e conheça esse incrível projeto!